
Протокол HTTPS: что это за зверь?
Лилия Смирнова / 16.05.20171556

Хотите, чтобы ваш сайт занимал хорошие места при поисковой выдаче, а сам ресурс был отмечен зеленой строчкой или зеленым значком— визуальным показателем надежности сайта?
С этого года все сайты, которые останутся на старом протоколе HTTP, будут помечаться браузером как небезопасные, что может отпугнуть потенциальных пользователей от вашего ресурса.
HTTP & HTTPS — что круче?
Все действия, которые мы совершаем в интернете, сводятся к обмену данными. Мы скидываем друг другу фотки, смотрим ролики на Youtube, читаем новости… Когда мы делаем очередной клик мышью, наш ПК посылает запрос к необходимому серверу и ждет его ответ.
Открывая новую ссылку и переходя на новый сайт, мы видим перед его названием привычное HTTP. Это стандартный протокол передачи данных от сервера, на котором расположен сайт, к самому пользователю.
Протокол устанавливает правила обмена информацией, а также является связующим звеном при ее передаче: помогает браузеру загрузить информацию на ваш компьютер или мобильник.
Буквально до 2017 года этот протокол был самым популярным и часто используемым. И все бы хорошо, если бы не одно существенное «но»: протокол HTTP никак (ну вот совсем никак!) не защищал данные при их передаче.
Представим себе процесс этого обмена в виде метро. Каждая станция соединена ветками и на пути нашего «вагончика» с данными из станции А в станцию Б ему придется проехать множество промежуточных станций. И если вагончик окажется под контролем мошенника, данные могут быть утеряны или перехвачены.
Время не стоит на месте, и с этого года сайты, которым важна их репутация в сети, переходят на протокол HTTPS, который предлагает пользователю безопасную передачу данных с помощью шифрования.
Что такое HTTPS?
Безопасность передачи данных стала своего рода «пунктиком» у Яндекс и Google. И не зря. В эпоху, когда каждый человек совершает покупки в различных интернет-магазинах, количество интернет-мошенников, пытающихся поживиться с чужого кармана, растет, как грибы после дождя.
HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) – это современный протокол, гарантирующий безопасность и конфиденциальность обмена информацией между ресурсом и гаджетами пользователей.
За защиту материалов в HTTPS отвечает криптографический протокол SSL/TLS. Задача этого протокола заключается в шифровании информации, благодаря чему данные, которыми вы обмениваетесь в сети, становятся недоступными для чужих глаз.
Что делает HTTPS
Этот протокол предлагает 3 уровня защиты данных.
- Шифрование
Мы уже упоминали эту фишку HTTPS. Благодаря ей злоумышленники в сети становятся «слепыми» и не «видят», какой информацией вы обмениваетесь. А это означает, что отследить другие ваши действия они тоже не могут, как и не могут получить доступ к персональным данным пользователей.
- Сохранность информации
Естественно, 100% защиты протокол вам дать не может. Но в случае, если какой-то мошенник сможет добраться до вашей информации, любые ее изменения или искажения будут зафиксированы. Нужно отметить, что такая фиксация происходит вне зависимости от того, были эти изменения намеренными или нет.
- Аутентификация
Она гарантирует, что все пользователи окажутся именно на том ресурсе, куда они собирались попасть, а также данные будут защищены от атак с перехватом.
Кому нужен HTTPS
Мы уже говорили об основных преимуществах перехода на HTTPS. Особенную выгоду это представляет для:
- Интернет-магазинов
- Крупных сайтов
- Часто посещаемых и популярных ресурсов.
Защита данных гарантирует доверие пользователей к вашему ресурсу. И даже небольшое улучшение ваших позиций в поисковой выдаче поспособствует хорошему притоку новых посетителей, что существенно скажется на росте вашей прибыли.
Как перейти на HTTPS
Оценили все преимущества HTTPS? Самое время заняться переходом на новый протокол.
- Подготовьте сайт к переходу
Этот этап можно разбить на несколько частей:
- Поменяйте ссылки внутренней перелинковки с абсолютных на относительные. Абсолютные ссылки выглядят так: http://zwebra.com.ua/blog/ Относительные — так //zwebra.com.ua/blog/
- Проверьте медиа-контент вашего ресурса и по какому протоколу он запрашивается.
- Выберите и установите необходимый SSL-сертификат
SSL-сертификаты бывают нескольких видов, в зависимости от степени защиты и верификации. После установки сертификата на сервере, не забудьте удостовериться в доступности ресурса через HTTPS-протокол.
- Выполните настройку сайта
Сюда входит:
- Настройка директивы Host в robots.txt
- Установление 301 редиректа с http на https
- Проверка и устранение ошибок
- Уведомьте поисковую систему, что вы перешли на HTTPS
Для этого нужно внести https-версию сайта в панель для вебмастеров и поменять адреса в Яндекс панели.
- Ожидайте переиндексацию
За короткое время HTTPS успел стать стандартом соединения, требуемым поисковыми системами для успешного ранжирования сайта. Поэтому, если вы планируете попасть в ТОП, без HTTPS не обойтись.
Доверить переход на новый протокол лучше опытной студии, которая поможет подобрать необходимые SSL-сертификаты и сделает весь переход безболезненным для вашего сайта.