
Дизайн будущего: 8 глобальных трендов в 2017 году
Наталья Колос / 10.02.20171356

Начало нового года — время внедрять новые технологии. Часть прежних трендов успела морально устареть, часть перекочевала к нам с прошлого года и продолжает совершенствоваться.
Основная часть трендов хорошо известна нам по прошлым годам, поэтому не стоит ждать взрывного внедрения каких-то новых технологий. Однако сфера дизайна не стоит на месте, впитывая в себя все больше информации и повышая требования к страницам в интернете.
Чтобы влиться в струю, веб-дизайнерам стоит взять на заметку следующие тенденции:
Новые инструменты для дизайна
Если вы дизайнер «старой закалки», то, скорее всего, работаете с Photoshop и другими продуктами Adobe при проектировании UI. Это уже прошлый век, и если вы хотите идти в ногу со временем, пора отказаться от старых приемов в работе.
- Как стало сейчас:
Используйте в работе узкоспециализированные инструменты, такие как Sketch App. В качестве конкурентов дорогостоящим инструментам можно использовать их более дешевые, но ничуть не уступающие аналоги — Affinity Designer.
- Как будет в будущем:
Дизайнеры и дальше будут использовать узкоспециализированные инструменты в своей работе, которые продолжат усложняться. Растровая графика понемного отживает свое, уступая место векторной, поэтому всем привычный Photoshop будет замещен современными векторными редакторами.
Прототипы с интерактивом
Раньше, чтобы удержать внимание, пользователям хватало одной статичной картинки, да и сам дизайн сайта был просто статичным изображением.
- Как стало сейчас:
Пользователям недостаточно одной статичной картинки. Сейчас уже трудно представить себе презентацию макета, основанную на статичной картинке, — заказчик ждет интерактива. Хороший современный интерфейс состоит на 70% из взаимодействия с аудиторией и только на 30% — из композиции. Все это под силу решить UX-дизайнерам, работая на таких мощных сервисах, как UXpin или Marvel.
- Как будет в будущем:
Интерактивные презентации будут еще более зрелищными и эффектными, превратившись из простых слайд-шоу в масштабное представление логики продукта и предполагаемых сценариев сервиса.
Это утверждение также актуально и для гайдлайнов, которые станут неотъемлемой составляющей проектов. Так что если вы еще не используете их в своих презентациях, самое время попробовать.
Адаптивность — прежде всего
Еще не так давно пользователи мирились с тем, что вёрстка и контент не были заточены под мобильные приложения и планшеты.
- Как стало сейчас:
Сейчас практически все современные дизайнеры создают адаптивные сайты. Адаптивность также касается контента. Наше использование мобильных устройств в корне отличается от того, как мы работаем с обычным компьютером.
Сегодня популярны так называемые сервисы персонализации, которые помогают пользователям ресурсов отсортировать материалы ресурса, учитывая его предпочтения: регион, интересный материал, пол, возраст и другие факторы.
- Как будет в будущем:
Адаптивными станут не только верстка и контент. Адаптивность постепенно будет проникать в смежные области, например, даже сейчас в своей работе дизайнеры стакиваются с таким понятием, как адаптивный брендинг, а это означает, что всем привычное «монолитное» и неизменное начертание логотипа теперь может подстраиваться под ситуацию.
Помимо адаптивного брендинга, обратите внимание на параметрические шрифты. В будущем мы попрощаемся с Black, Bold, Semibold, на смену которым придут шрифты, умеющие подстраиваться под контекст.
Интеллектуальные алгоритмы
Прошлый год можно назвать годом нейросетей и годом VR (virtual reality).
- Как стало сейчас:
Сейчас VR-устройства можно наблюдать в появлении на сайтах 360°-панорам, а нейросети способствовали развитию такого популярного приложения, как Prisma.
- Как будет в будущем:
И VR и нейросети будут активно влиять на проектирование интерфейсов. Нейросети и дальше будут применяться для распознавания, кадрирования картинок, будут генерировать верстку журналов. В будущем они попросту вытеснят сидящих на соответствующих должностях людей, оставив для них только ведущие должности. По такому принципу работает онлайн-журнал Flipboard.
VR будет дальше вливаться в сферу дизайна и будет использоваться в цифровой рекламе, способствуя тесному взаимодействию бренда и его потребителя.
Лидирование мобильного трафика
Современные пользователи не расстаются со своими гаджетами, разве что не спят с ними в обнимку. Мы проводим все больше времени, уткнувшись в свой мобильный, а значит, и сам веб-дизайн должен делать упор на мобильный трафик.
- Как стало сейчас:
Буквально 5 лет назад доля мобильного трафика в общем трафика составляла только 30%, а сейчас эта цифра сравнялась с трафиком обычных компьютеров. Боковое меню, до недавнего времени воспринимавшееся как признак дурного вкуса в дизайне теперь самое обычное явление, и благодарить за это нужно мобильные устройства.
- Как будет в будущем:
Все элементы мобильного интерфейса и дальше будут активно внедряться в обычный веб. Традиционные модели веб-дизайна со стрелками на слайдерах, подчеркиванием ссылок и т.п. уходят на второй план.
Адаптивные сайты ждет парадигма Mobile Native, предлагающая уделять внимание мобильной версии приложения или сайта. Это не означает, что новая парадигма полностью заменит существующую Mobile First, но и сбрасывать ее со счетов однозначно не стоит.
Авторский графический контент
Фотостоки постепенно отживают свое, и на смену им приходят качественные авторские изображения и иллюстрации.
- Как стало сейчас:
Повышенной спрос на авторские изображения вызван обилием однотипных лендингов с похожими фоновыми иллюстрациями. Чтобы лидировать, нужны свои изображения.
- Как будет в будущем:
Скетч-арт. Иллюстрации от руки будут все более популярными в веб-среде.
Лайн-арт иконки. Контурные рисунки также найдут свое место в вебе при создании сложных иконок и паттернов.
Визуальный дизайн
Прошлый год вернул в нашу жизнь старые тренды, такие как каллиграфические логотипы и нео-мемфис.
- Как стало сейчас:
Дизайн по-прежнему стремится к минимализму, оставаясь функциональным инструментом, в которых любые попытки поиграть с цветом и формой — обрамление для эффективного интерфейса.
- Как будет в будущем:
Нишу займет конверсионный дизайн. Дизайн, который просто придает современный вид ресурсу, станет неактуальным, уступив позиции сервисному (конверсионному) дизайну, который позволит конвертировать сложные интерфейсы и решать маркетинговые задачи.
Динамика на смену статике
Анимация, интерактив и моушен — тренды, ставшие особенно востребованными в последнее время.
Анимация буквально заполонила все вокруг: ми видим гифки в соц сетях, анимированные иконки на сайтах и т.п. Интерактив добрался даже до email-маркетинга: рассылки стали еще интереснее с добавлением в них видео, полноценных меню и бланков заказа.
Можно сказать, что никаких кардинальных изменений пока не произошло, и все текущие процессы в дизайне будут направлены на то, чтобы облегчить использование ресурсов обычному пользователю. Однако стоит присмотреться к намечающимся тенденциям, чтобы и дальше идти в ногу со временем и не потерять лидирующие позиции в своей нише.
Есть что добавить? Тогда обязательно делимся своимы мыслями в комментариях! :)